2008年 03月 21日
「おうちで本格カフェ気分♪」イベント開催 |
先日のモデルハウスで行った「陽だまりdeカフェ」イベントの
さらに本格バージョンが開催されました。
講師はもちろんNaturelオーナー藤山健先生。
まずは日頃家庭で飲んでいるコーヒー豆と新鮮な挽きたての豆の味比べ。
藤山先生のコーヒーを入れるプロの手つきやその様子を
皆さんかぶりつきの状態でじっくり見てもらいました。
豆の膨らむ様子(モコモコ感)の違いや味の違いも感じてもらいました。
そしていよいよ自分たちで本格カフェ気分を味わっていただきます。
まずは生豆を、黒く香ばしくなるまで煎ります。煎っている姿はまるでポップコーンを作って
いるかのよう。煎っている間はパチパチ音がしたり、香しいかおりがしてきたり・・・
実際やってみるとかなり楽しそうです。
この時点で体感工房内はコーヒーのいい香りに包まれていました。
次にその豆を挽いて、教えられた通り絶妙のタイミングでドリップしていきます。
挽きたて入れたての美味しいコーヒーの完成です。
今まで家で入れていたコーヒーとは全く違うこの感激!!!
皆さん本当にうれしそうでした。
参加者の皆さんにはコーヒーを楽しむ一人として
「豆の見極めのコツ=焙煎」ということをしっかり体感していただき、
これからご自宅で本格おうちカフェを楽しむ方が増えていくことでしょう。
今後もおうちカフェ教室が開催されますので、どうぞお楽しみに♪
本日はカフェ日和!藤山先生PHOTOです
春の陽差しを浴びながらコーヒーを入れる姿が
映画のワンシーンのようでした。
さらに本格バージョンが開催されました。
講師はもちろんNaturelオーナー藤山健先生。
まずは日頃家庭で飲んでいるコーヒー豆と新鮮な挽きたての豆の味比べ。
藤山先生のコーヒーを入れるプロの手つきやその様子を
皆さんかぶりつきの状態でじっくり見てもらいました。
豆の膨らむ様子(モコモコ感)の違いや味の違いも感じてもらいました。
そしていよいよ自分たちで本格カフェ気分を味わっていただきます。
まずは生豆を、黒く香ばしくなるまで煎ります。煎っている姿はまるでポップコーンを作って
いるかのよう。煎っている間はパチパチ音がしたり、香しいかおりがしてきたり・・・
実際やってみるとかなり楽しそうです。
この時点で体感工房内はコーヒーのいい香りに包まれていました。
次にその豆を挽いて、教えられた通り絶妙のタイミングでドリップしていきます。
挽きたて入れたての美味しいコーヒーの完成です。
今まで家で入れていたコーヒーとは全く違うこの感激!!!
皆さん本当にうれしそうでした。
参加者の皆さんにはコーヒーを楽しむ一人として
「豆の見極めのコツ=焙煎」ということをしっかり体感していただき、
これからご自宅で本格おうちカフェを楽しむ方が増えていくことでしょう。
今後もおうちカフェ教室が開催されますので、どうぞお楽しみに♪
本日はカフェ日和!藤山先生PHOTOです
春の陽差しを浴びながらコーヒーを入れる姿が
映画のワンシーンのようでした。
by taikankobo
| 2008-03-21 19:00
| Mスタイベント