2009年 02月 20日
第2回「和菓子職人による和スイーツ教室」開催♪ |
予告しておりました、第2回「和菓子職人による和スイーツ教室」を開催しました
今回のMENUは”みんな大好き「いちご大福」”です♪
「菓子処 松楓(しょうふう)」の店主 和菓子職人の是澤 拓さんに家庭でできる方法で教えていただきました。是澤さんの手つきについつい見入ってしまいます。
いちごをあんで包んでおきます。
上白糖と卵白と水をあわせてメレンゲ作り♪これをゆがいたおもちにいれていくんです。
メレンゲとおもちをあわせて、もち生地を練り上げていきます。結構力が必要です!!
お鍋の中はこんなカンジです
あんを練りあがったもち生地で包みますが、これもやってみると意外にムズカシイ・・・
先生にコツを教わりながらチャレンジです。
やわらか~~~いもち生地のおいしい「いちご大福」ができました!ほんっとにおいしいいちご大福でした。
今回も講師の是澤さん、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
今日のレシピも早速おうちでためしてくださいね。
また次回は3月13日(金)に愛媛で生まれた植物用サプリメント「華子」を使っておうちでカンタンにできる野菜作りセミナーを開催します。こちらもぜひお楽しみに♪
今回のMENUは”みんな大好き「いちご大福」”です♪
「菓子処 松楓(しょうふう)」の店主 和菓子職人の是澤 拓さんに家庭でできる方法で教えていただきました。是澤さんの手つきについつい見入ってしまいます。
いちごをあんで包んでおきます。
上白糖と卵白と水をあわせてメレンゲ作り♪これをゆがいたおもちにいれていくんです。
メレンゲとおもちをあわせて、もち生地を練り上げていきます。結構力が必要です!!
お鍋の中はこんなカンジです
あんを練りあがったもち生地で包みますが、これもやってみると意外にムズカシイ・・・
先生にコツを教わりながらチャレンジです。
やわらか~~~いもち生地のおいしい「いちご大福」ができました!ほんっとにおいしいいちご大福でした。
今回も講師の是澤さん、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
今日のレシピも早速おうちでためしてくださいね。
また次回は3月13日(金)に愛媛で生まれた植物用サプリメント「華子」を使っておうちでカンタンにできる野菜作りセミナーを開催します。こちらもぜひお楽しみに♪
by taikankobo
| 2009-02-20 17:47
| Mスタイベント